Idrossido di Sodio

L'idrossido di sodio (idrato sodico o soda caustica) è un composto inorganico con formula chimica NaOH.

È impiegato in vari prodotti cosmetici, come saponi naturali o come regolatore di pH.

Non si può produrre un sapone naturale senza idrossido di sodio, ma nel sapone non ci sarà idrossido di sodio: reagisce, infatti, con gli acidi dei grassi per formare il relativo sale di carbossilico ed il gricerolo.

L'uso dell'idrossido di sodio non rende il prodotto caustico, ma maneggiarlo è altamente pericoloso.

Idrossido di Sodio
INCI: sodium hydroxide

Maneggiarlo solo se in possesso delle dovute competenze ed applicare tutte le norme di sicurezza previste.
Il maldestro uso dell'idrossido di sodio procura seri danni, permanenti.
Assolutamente da non usare se non di dispone delle competenze all'uso.

valutazione complessiva

Opportumanemte introdotto nei cosmetici, è valutato come "ottimo ingrediente".

È usato anche in campo alimentare, ad esempio nella preparazione delle olive da tavola.


carta d'identità

  • processo di estrazione: sintesi.
  • funzione: reagente chimico e regolatore del PH..
  • qualità: sintesi.
  • nomenclatura INCI: sodium hydroxide
  • filiera: sintesi.
  • proprietà organolettiche:
    • aspetto: scaglie
    • colore: bianco
    • odore: forte, pungente e penetrante.
  • densità [kg/l]: -
  • composizione:
    • sodium hydroxide: >99%
  • conservazione: conservare in ambiente secco, ben richiuso nel suo contenitore, assolutamente lontano dalla portata di bambini o persone inadeguate all'uso.
    Non conservare in soluzione acquosa: può essere scambiata per acqua con conseguenze MORTALI.